Как загрязнение воздуха разрушает наше здоровье
По мере того как окружающий нас мир становится все более загрязненным и перенаселенным, двигатели продолжают выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества и половина всего населения не имеет доступа к чистым видам топлива или технологиям (таким как печи и лампы), уровни загрязнения воздуха, которым мы дышим, становятся все более опасными — в настоящее время 9 из каждых 10 человек дышат загрязненным воздухом, что ежегодно приводит к 7 миллионам случаев смерти.
Загрязнение воздуха имеет тяжелые последствия для здоровья — одна треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлена загрязнением воздуха. Это эквивалентно воздействию табачного дыма и значительно серьезнее, чем, к примеру, последствия потребления избыточного количества соли.
Видео: воздействие загрязненного воздуха на ваш организм
Загрязнения воздуха трудно избежать независимо от того, насколько богат район, в котором вы живете. Микроскопические загрязнители воздуха могут проходить сквозь защитные механизмы нашего организма, проникая глубоко в дыхательную и кровеносную систему и разрушая легкие, сердце и мозг.
Отсутствие видимого смога не означает, что вокруг здоровый воздух. Во всем мире и города, и села подвергаются токсическому воздействию загрязнителей, уровни которых превышают среднегодовые значения, рекомендуемые в руководящих принципах ВОЗ по качеству воздуха.
«Истинная цена изменения климата познается в наших больницах и ощущается нашими легкими. Бремя грязных источников энергии столь велико, что переход к более чистым и устойчивым вариантам энергетических, транспортных и продовольственных систем, в конечном счете, окупает себя, — отмечает д-р Мария Нейра (Maria Neira) директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, окружающей среде и социальным детерминантам здоровья. — Когда принимаются во внимание интересы здоровья, уменьшение последствий изменения климата сулит возможности, а не затраты».
«Вдохнем жизнь» — глобальная кампания за чистый воздух, возглавляемая ВОЗ, Коалицией «Климат и чистый воздух» и Программой ООН по окружающей среде, — призывает сообщества к сокращению воздействия загрязненного воздуха в городах, регионах и странах и охватывает на сегодняшний день около 97 миллионов человек.
Чтобы люди лучше понимали, насколько загрязнен воздух там, где они живут, ВОЗ, Программа ООН по окружающей среде и кампания «Вдохнем жизнь» Коалиции «Климат и чистый воздух» разработали онлайновый инструмент для измерения уровней загрязнения.
29 октября–1 ноября 2018 года ВОЗ и партнеры провели первую Глобальную конференцию по загрязнению воздуха и здоровью в целях объединения всего человечества на пути выполнения основных обязательств для решения этой проблемы. Участники конференции привлекли внимание к этой растущей проблеме в области общественного здравоохранения и предоставили информацию и инструменты для принятия мер в отношении рисков для здоровья, связанных с загрязнением воздуха.
Участники Конференции ознакомились с некоторыми направлениями деятельности ВОЗ в области борьбы с загрязнением воздуха, в том числе с результатами деятельности ее Глобальной платформы по качеству воздуха и здоровью. Эта платформа, членами которой являются исследователи, гражданское общество, учреждения ООН и другие партнерские институты, изучает фактические данные и информацию о качестве воздуха и здоровье. Так, например, платформа разрабатывает методики, позволяющие с точностью определять различные источники загрязнения воздуха. Кроме того, она работает над улучшением оценок качества воздуха путем соединения данных из разных сетей по мониторингу качества воздуха и данных, полученных в результате атмосферного моделирования и спутникового дистанционного зондирования. В центре внимания Конференции были мероприятия по обеспечению чистого воздуха. Существуют доступные по стоимости стратегии для сокращения выбросов в результате выработки энергии, использования транспортных средств, утилизации мусора, жилищного строительства и промышленной деятельности. Эти мероприятия часто обеспечивают и другие преимущества, такие как ограничение транспортного движения и уменьшение шума, которые способствуют улучшению здоровья и благополучия. Участники Конференции были проинформированы о текущих мероприятиях и результатах работы Инициативы ВОЗ по обеспечению здоровья в городах, целью которой является предоставление городам данных, инструментов и возможностей для отбора, осуществления и отслеживания «чистых и здоровых» стратегий на уровне городов. Лучшее качество воздуха обеспечит преимущества для всех нас и везде. Конференция призвала к принятию срочных мер и согласованию цели по сокращению смертности в результате загрязнения воздуха