Загрязнение воздуха и производство продуктов питания
К 2050 году из-за загрязнения воздуха производство продовольствия может сократиться на 10 процентов, хотя население Земли за это время увеличится на 50 процентов. Отсутствие продовольственной безопасности – дополнительный дестабилизирующий фактор для человечества, которое и так существует в условиях напряженности и недостаточной устойчивости. Снижение продовольственной безопасности вызвано ростом потребности в продуктах питания и одновременно сокращением их производства в связи с изменением климата, изменением стоимости энергии и загрязнением воздуха. Особую опасность в этом отношении представляют выбросы в воздух веществ, участвующих в образовании приземного озона (оксидов азота и летучих органических соединений), который проникает в ткани растений и замедляет процессы их развития. Сельское хозяйство – основной источник загрязнения аммиаком, а также источник выбросов в воздух других соединений азота. Эти вещества нарушают способность почвы обеспечивать потребности растениеводства и животноводства. Кроме того, в последние десятилетия расширение торговли продукцией сельского хозяйства привело к увеличению объема выбросов загрязняющих веществ в странах, производящих такую продукцию. Загрязняющие вещества остаются в этих странах, в результате чего загрязнение распределяется неравномерно, смещаясь из стран, импортирующих сельскохозяйственные продукты, в страны, где они производятся. При этом появляется все больше доказательств того, что загрязнение воздуха угрожает продовольственной безопасности. Недавние расчеты показывают, что озон привел к общему сокращению мировых урожаев сои на 6 – 16 процентов, пшеницы – на 7 – 12 процентов и кукурузы – на 3 – 5 процентов. Проведенное в 2000 году исследование воздействия озона на 23 вида сельскохозяйственных культур в Европе показало, что он стал причиной экономических потерь, составляющих 6,7 миллиардов евро. Хотя Директива ЕС о качестве воздуха включает задачу защитить растительность от воздействия озона в высоких концентрациях, в 2011 году в Европе 88 процентов сельскохозяйственных земель подвергалось воздействию, превышающему заданный уровень; особенно высокие концентрации озона наблюдались в южных и центральных районах Европы. На производство продуктов питания также влияет трансграничный характер загрязнения воздуха. Например, недавнее исследование показало, что вызванное деятельностью людей загрязнение воздуха в Северной Америке приводит к сокращению ежегодного урожая пшеницы в Европе на 1,2 миллиона тонн. С другой стороны, при сокращении объема выбросов оксидов азота в США урожай пшеницы в Европе может вырасти на величину до 30 процентов по сравнению с тем, что ожидается при сокращении выбросов только на территории Европы. Для некоторых культур озон более вреден, чем для других. Например, пшеница и соя очень чувствительны к озону, картофель, рис и кукуруза чувствительны в средней степени, а ячмень, по результатам исследований, относится к устойчивым к озону культурам. Вызывает беспокойство тот факт, что особенно чувствительные к озону культуры входят в основные продукты питания большей части мирового населения. Загрязнение воздуха сказывается и на рыболовном промысле, поскольку сток вредных веществ из наземных источников загрязнения в моря приводит к возникновению «мертвых» зон, ухудшает состояние мест обитания рыбы, кораллов, водорослей и мангровой растительности и создает угрозу для существования видов рыб, которые уже находятся в неблагоприятных условиях из-за изменения климата и чрезмерного вылова. В целом, морские организмы обеспечивают примерно 20 процентов потребляемых людьми белков, а рыболовный промысел является важным источником дохода и занятости для жителей многих районов по всему миру. Исследовать воздействие загрязнения воздуха на продукты питания начали не так давно. Однако все указывает на то, что сокращение этого загрязнения благотворно для производства пищевых продуктов и, тем самым, для продовольственной безопасности человечества.